Unsere Schule

Die Schule am Bürgerbusch ist eine Förderschule mit dem Schwerpunkt Lernen und ein regionales sonderpädagogisches Förderzentrum im Norden der Stadt Oldenburg. Der Einzugsbereich erstreckt sich auf das gesamte Stadtgebiet. Die Schule am Bürgerbusch ist eine teilgebundene Ganztagsschule. An vier Tagen in der Woche können die Schülerinnen und Schüler unter zahlreichen Angeboten wählen.

In der zehnten Klasse haben die Schülerinnen und Schüler nach dem Besuch der Vorlaufklasse die Möglichkeit, den Hauptschulabschluss zu erwerben.

Zu der Schule gehören über 80 Kolleginnen und Kollegen und Anwärterinnen. Im Rahmen des Ganztagsunterrichts arbeiten zahlreiche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an der Schule am Bürgerbusch, die spezielle Fördermaßnahmen (z.B. Lesetraining, Mathe-Club), Freizeitangebote (Basteln, Töpfern, Mofa-Führerschein uvm.) und sportliche Aktivitäten (Fußball, Ballspiele, Gymnastik etc.) anbieten. Darüber hinaus unterstützen teilweise ehrenamtliche Mitarbeiter die Schülerinnen und Schüler. Regelmäßig arbeiten Studentinnen und Studenten der Sonderpädagogik in verschiedenen Praktika an der Schule.

Wir arbeiten als Förderzentrum im Rahmen von Kooperation und Inklusion mit den anderen allgemeinbildenden Schulen in Oldenburg (Grundschulen, Oberschulen, Integrierte Gesamtschulen und Gymnasien)  eng zusammen, und beraten und unterstützen Eltern, Kinder, Jugendliche und Lehrkräfte anderer Schulen.