Die Oberstufe

• Die Oberstufe der Schule am Bürgerbusch umfasst die Jahrgänge 8, 9 und 10.Schwerpunkte in der Oberstufe sind die Berufsorientierung und die Vorbereitung auf den Schulabschluss. Im Fokus steht besonders die Verantwortlichkeit für eigenes Tun.

• In Jahrgang 8 bzw. 9 nehmen die SchülerInnen an den Lernortetagen (LOT) der Oldenburger Berufsschulen teil. Dabei können sie sich in verschiedenen Berufsfeldern praktisch und theoretisch erproben und machen sich mit der Institution Berufsschule vertraut.

• In Jahrgang 8 wird mit jedem Schüler/ jeder Schülerin eine Potenzialanalyse durchgeführt mit dem Ziel, individuelle Stärken zu erarbeiten und passende Berufsfelder zu finden. Im Anschluss daran finden Werkstatttage statt.

• In den Jahrgängen 8, 9 und 10 absolvieren die SchülerInnen ein Praktikum in einem Betrieb ihrer Wahl. Die Praktika erfolgen als Blockpraktika oder als unterrichtsbegleitende Jahrespraktika.

• Im ersten Halbjahr des letzten Schulbesuchsjahres werden unsere SchülerInnen zu einer individuellen Berufsberatung in die Agentur für Arbeit eingeladen.

• Begleitend und beratend zur Seite steht den SchülerInnen zudem die Berufseinstiegsbegleitung  (Bereb).

• Der Übergang zu den Berufsschulen mit der Anmeldung zum BVJ (Berufsvorbereitungsjahr), zur BEK (Berufseinstiegsklasse) oder zu den BFS (Berufsfachschulen) wird intensiv vorbereitet und begleitet.

• Ab Klasse 8 oder 9 bilden wir Vorklassen für den Hauptschulabschluss.

• Die SchülerInnen der Jahrgänge 9 und 10 arbeiten einmal wöchentlich in unserer Schülergenossenschaft miksmaks.

• Die Teilnahme am 10. Schuljahr unserer Schule ist freiwillig. Wir bieten eine Hauptschulklasse und eine Praxisklasse an.